Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat
Posted by Franciscus Didik
Menu Internasional - Kue Delapan Jam merupakan kue
tradisional asli kota Palembang dan merupakan kekeyaan kuliner yang
masih dilestarikan oleh masyarakat di daerah Sumatera Selatan khususnya
selain Kue Jongkong.
Namun meskipun begitu tidak mudah menemukan kue ini sehari-hari. Dari
namanya yang unik dapat dijelaskan bahwa Delapan Jam merupakan waktu
yang digunakan untuk membuat atau mengukus kue tradisional ini, ya
memang butuh waktu selama itu untuk membuatnya. Oleh karena itu kue yang
fenomenal ini mungkin menjadi kue yang paling lama dalam membuatnya di
dunia.
Kue tradisional ini pada mulanya hanya bisa dan boleh di sajikan untuk
kalangan bangsawan kala itu. Tidak ada yang boleh menikmati kue yang
enak ini bagi kalangan masyarakat biasa. Namun berbeda pada saat ini
karena kue yang legit dan nikmat ini sudah bisa dinikmati oleh semua
kalangan masyarakat meskipun tidak setiap hari bisa ditemukan bebas di
pasaran semua itu karena proses pembuatan nya yang memakan waktu tidak
sebentar. 8 jam hanya untuk membuat kue bukanlah waktu yang sedikit
bukan? Oleh karena nya untuk menikmati kue tradisional yang lezat ini
anda bisa meluangkan waktu ke Palembang saat perayaan imlek atau hari
besar keagamaan seperti Idul Fitri dan acara-acara penting yang lain
atau acara adat di daerah setempat.
Namun tidak perlu khawatir jika anda tidak sempat ke Palembang atau
biaya cekak untuk transportasi kesana. Karena akan selalu saya bagikan
resep-resep spesial untuk kue-kue di nusantara yang pastinya akan sangat
istimewa dalam hal rasa. Jika hanya di dapatkan saat hari-hari besar di
daerah asalnya kini anda tidak perlu menunggu waktu lebih lama untuk
membuatnya hanya perlu bersabar selama 8 jam untuk membuatnya di rumah
anda. Dan hal yang perlu diperhatikan adalah saat mengukus selalu cek
volume air segera tambahkan air mendidih jika air untuk mengukus sudah
mulai habis. Dan setelah berhasil, waktu yang sangat lama untuk membuat
kue ini akan dibayar dengan dengan kenikmatan yang tiada tara oleh rasa
legit dan nikmat dari hasil kue buatan anda sendiri.
Bahan-bahan dari kue ini sebenarnya sangat sederhana dan sangat mudah
untuk mencarinya disekitar rumah anda. Nah daripada anda penasaran
segera saja anda simak dan praktekkan cara membuat kue enak ini dalam
resep spesial nya di Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit
dan Nikmat yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 10 butir telur bebek, dikocok lepas
- 150 gram gula pasir
- 400 ml susu kental manis
- 1 sendok teh esens vanili
- 4 sendok makan mentega
Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat :
- Campurkanlah semua bahan yang terdiri dari Telur bebek, gula pasir, susu kental, dan vanili dan mentega kedalam satu wadah kemudian aduk-aduk bahan hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang diolesi dengan menggunakan mentega dan ditaburi dengan tepung. Selanjutnya tutuplah dengan menggunakan aluminium foil agar air tidak menetes pada adonan kue.
- Langkah berikutnya adalah mengukus adonan kue selama waktu delapan jam, lalu masukkan kue yang telah dikukus kedalam oven dengan temperatur 1200C .Dan bakar dengan api bawah selama waktu 15 menit.
Nah penantian anda akan terbayar lunas dengan hasil yang nikmat dari kue delapan jam ini. Selamat mencoba dan berkreasi.
- Jika waktu pengukusan kurang dari 8 jam hasil kue akan menjadi tidak akan lembut dan kenyal, dan tekstur nya akan menjadi mudah hancur.
- Jangan lupa untuk menambahkan air mendidih kedalam dandang kukus apabila air sudah banyak berkurang.
- Untuk menghasilkan kue yang tahan lama bakarlah kembali kue selama 10 menit.
Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat
Posted by Franciscus Didik
Menu Internasional - Kue Delapan Jam merupakan kue
tradisional asli kota Palembang dan merupakan kekeyaan kuliner yang
masih dilestarikan oleh masyarakat di daerah Sumatera Selatan khususnya
selain Kue Jongkong.
Namun meskipun begitu tidak mudah menemukan kue ini sehari-hari. Dari
namanya yang unik dapat dijelaskan bahwa Delapan Jam merupakan waktu
yang digunakan untuk membuat atau mengukus kue tradisional ini, ya
memang butuh waktu selama itu untuk membuatnya. Oleh karena itu kue yang
fenomenal ini mungkin menjadi kue yang paling lama dalam membuatnya di
dunia.
Kue tradisional ini pada mulanya hanya bisa dan boleh di sajikan untuk
kalangan bangsawan kala itu. Tidak ada yang boleh menikmati kue yang
enak ini bagi kalangan masyarakat biasa. Namun berbeda pada saat ini
karena kue yang legit dan nikmat ini sudah bisa dinikmati oleh semua
kalangan masyarakat meskipun tidak setiap hari bisa ditemukan bebas di
pasaran semua itu karena proses pembuatan nya yang memakan waktu tidak
sebentar. 8 jam hanya untuk membuat kue bukanlah waktu yang sedikit
bukan? Oleh karena nya untuk menikmati kue tradisional yang lezat ini
anda bisa meluangkan waktu ke Palembang saat perayaan imlek atau hari
besar keagamaan seperti Idul Fitri dan acara-acara penting yang lain
atau acara adat di daerah setempat.
Namun tidak perlu khawatir jika anda tidak sempat ke Palembang atau
biaya cekak untuk transportasi kesana. Karena akan selalu saya bagikan
resep-resep spesial untuk kue-kue di nusantara yang pastinya akan sangat
istimewa dalam hal rasa. Jika hanya di dapatkan saat hari-hari besar di
daerah asalnya kini anda tidak perlu menunggu waktu lebih lama untuk
membuatnya hanya perlu bersabar selama 8 jam untuk membuatnya di rumah
anda. Dan hal yang perlu diperhatikan adalah saat mengukus selalu cek
volume air segera tambahkan air mendidih jika air untuk mengukus sudah
mulai habis. Dan setelah berhasil, waktu yang sangat lama untuk membuat
kue ini akan dibayar dengan dengan kenikmatan yang tiada tara oleh rasa
legit dan nikmat dari hasil kue buatan anda sendiri.
Bahan-bahan dari kue ini sebenarnya sangat sederhana dan sangat mudah
untuk mencarinya disekitar rumah anda. Nah daripada anda penasaran
segera saja anda simak dan praktekkan cara membuat kue enak ini dalam
resep spesial nya di Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit
dan Nikmat yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 10 butir telur bebek, dikocok lepas
- 150 gram gula pasir
- 400 ml susu kental manis
- 1 sendok teh esens vanili
- 4 sendok makan mentega
Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat :
- Campurkanlah semua bahan yang terdiri dari Telur bebek, gula pasir, susu kental, dan vanili dan mentega kedalam satu wadah kemudian aduk-aduk bahan hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang diolesi dengan menggunakan mentega dan ditaburi dengan tepung. Selanjutnya tutuplah dengan menggunakan aluminium foil agar air tidak menetes pada adonan kue.
- Langkah berikutnya adalah mengukus adonan kue selama waktu delapan jam, lalu masukkan kue yang telah dikukus kedalam oven dengan temperatur 1200C .Dan bakar dengan api bawah selama waktu 15 menit.
Nah penantian anda akan terbayar lunas dengan hasil yang nikmat dari kue delapan jam ini. Selamat mencoba dan berkreasi.
- Jika waktu pengukusan kurang dari 8 jam hasil kue akan menjadi tidak akan lembut dan kenyal, dan tekstur nya akan menjadi mudah hancur.
- Jangan lupa untuk menambahkan air mendidih kedalam dandang kukus apabila air sudah banyak berkurang.
- Untuk menghasilkan kue yang tahan lama bakarlah kembali kue selama 10 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar