Resep sate padang - masakan padang
Terakhir Diperbaharui pada Sabtu, 15 Juni 2013 02:15 Ditulis oleh Rina Ariyani Sabtu, 12 November 2011 23:04
Resep sate padang - masakan padang - 4.8 out of 5 based on 12 votes
Resep sate padang - masakan padang
Sate padang sebenarnya sebutan untuk setidaknya 3 jenis sate dari wilayah Sumatera Barat, Saya menyebutnya sate padang, sate padang panjang serta sate pariaman. Oleh karenanya tidak heran jika resep masakan padang ini dikategorikan resep masakan tradisional.Sate Padang di buat menggunakan daging sapi, lidah atau kadang jeroan. Disiram bumbu kuah kacang kental disertai cabai cukup banyak sehingga rasa nya pedas. Sate padang panjang biasanya kuah satenya berwarna kuning sedangkan untuk sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Sebenernya rasa kedua jenis sate ini cukup berbeda. Sate Padang yang sering saya temui di Jakarta memiliki beragam perpaduan kedua jenis varian sate tersebut.
Proses pembuatan nya secara umum daging segar dimasukan kedalam air panas agar lunak. Daging lunak tersebut diiris iris dan dilumiri menggunakan bumbu dan rempah rempah. Sate sendiri hanya dibakar menggunakan arang dari tempurung kelapa.
Disini saya coba memposting resep sate padang sederhana yang bisa anda praktekan.
Resep sate padang - masakan padang
Bahan :
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate
Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
Bahan halus :
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Halus kan semua bahan halus
Cara membuat sate padang :
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng
http://masakanmama.com/masakan-padang/resep-sate-padang-masakan-padang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar