Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk
Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk | Rendang sapi termasuk
salah satu menu yang paling banyak dicari orang baik direstoran ataupun
dirumah makan padang. Memang wajar saja apabila menu ini banyak dicari
orang selain karena harganya yang terjangkau menu ini memang mempunyai
daya tarik tersendiri dan kelezatan yang dimana apabila kita pintar
didalam pengolahannya bisa membuat kita menjadi bersemangat untuk makan.
Resep cara membuat daging sapi yang empuk
patut dicoba untuk ibu-ibu rumah tangga, memang banyak sekali cara
untuk membuat daging sapi ini empuk ketika membuat rendang, salah
satunya adalah dengan merebus lama daging sapi tersebut. Untuk berapa
lama daging itu direbus? Jawabannya sangat lama sampai teksturnya
lembut. Yang jelas dengan cara merebus daging sapi yang akan dibuat
untuk rendang suapaya empuk dengan cara direbus tidak akan efektif,
karena pastinya akan banyak sekali waktu yang akan terbuang.
Sebelum masuk ke cara membuat rendang daging sapi berikut saya berikan beberapa tips agar daging yang akan kita olah menjadi rendang menjadi empuk dahulu:
- Dipipihkan
Rendang Daging Sapi Yang Empuk |
- Balur dengan buah nanas yang sudah dihaluskan
Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah
dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis
daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan,
yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama.
Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas
yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah
memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat
daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak
akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh
permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara
20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa
nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur
daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang
dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang
baik dalam memasak.
- Balut dengan daun pepaya
Ini adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak
daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar
bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah
lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi
bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan
kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab,
setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu
lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan
bahan-bahan yang lain.
Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita
gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke
pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.
Bahan Rendang Daging :
- daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
- daun kunyit 2 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 2 batang, memarkan
- pekak 1 buah
- kelapa parut sangrai 2 sendok makan
- santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
- minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 6 siung
- cabai merah 150 gram
- cabai rawit sesuai selera
- kemiri 5 butir
- jinten 1/2 sendok teh
- ketumbar 1 sendok teh
- kunyit 1/2 cm
- jahe 1 cm
- garam secukupnya
http://www.reseptante.com/2013/10/cara-membuat-rendang-daging-sapi-yang_10.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar