CARA MEMBUAT LAKSAN PALEMBANG
Advertisement
Resep Laksan Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Laksan ini terbuat
dari pempek lenjer lembut dan empuk. Adapun definisi pengertian Laksan
adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan
ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama
seperti pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan yang
gurih kato jemo dusun lintang empat lawang L4L di blognya lintandusunku.
Gambar Laksan Palembang dengan Sambal Tumis Pedas |
Makanan laksan sajian sedap masih masuk tergolong aneka olahan dan kreasi pempek khas palembang dengan bahan pempek ikan baca : resep pempek palembang atau resep pempek lenjer.
Jadi berbeda dengan Laksa atau Lakso yang seperti mie tapi sama-sama
pakai kuah santan tapi Laksan kuahnya berwarna merah/orange, karena
rasanya lebih pedas apalagi ada sambal tumisnya. Nah kalau burgo beda
lagi sobat kuah santan juga tapi berwarna putih dan bentuknya
panjang-panjang gitu, kalau celimpungan beda lagi bentuknya bulat
seperti pempek adaan yang bulat-bulat mirip bakso tapi semua masakan
pempek ini menggunakan kuah santan dan berbahan ikan tentunya supaya
lebih gurih dan lezat ketimbang tanpa ikan. Berikut resep lengkap Laksan
Palembang boleh coba bikin sendiri di rumah.
RESEP LAKSAN PALEMBANG
BAHAN LAKSAN :
- 500 gram pempek lenjer, potong serong 1 1/2 cm, baca : cara membuat adonan pempek
BAHAN KUAH :
- 150 gram fillet ikan gabus, rebus, haluskan
- 500 ml santan
- 500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
- 250 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
BAHAN BUMBU :
- 8 siung bawang
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada butir
- 1 cm jahe
- 1 cm temu kunci
- 1 cm kencur
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm kelapa parut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar